неведение
65БУДДИЗМ — название религии, которая прежде господствовала в большей части Индии, а теперь исповедуется жителями Цейлона, Бирмы и Сиама (южные буддисты) и Непала, Тибета, Китая и Японии (северные буддисты). Б. развился из философского и нравственного учения …
66ЧЕСТЕРТОН (Chesterton) Гилберт Кит — (1874 1936) английский писатель. Один из крупнейших представителей детективной литературы. Рассказы (в т. ч. Неведение отца Брауна , 1911, Недоверчивость отца Брауна , 1926), романы ( Наполеон из Ноттингхилла , 1904; Человек, который был… …
67Штейнгель Владимир Иванович (Штейнгейль) — Штейнгель или Штейнгейль (барон Владимир Иванович) декабрист. Родился в 1783 г. в городе Обве, пермском наместничестве, где его отец был капитаном исправником. Отец Штейнгеля вскоре получил такое же место в Нижнекамчатском округе, но через два… …
68Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
69Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …
70Семевский, Михаил Иванович — писатель, журналист и общественный деятель; род. 4 января 1837 г. в с. Федорцове, Великолуцкого уезда Псковской губ. Род С. ведет происхождение от польского выходца Яна С., переселившегося в начале XVIII в. из Витебской в Псковскую губ. Отец Мих …
71Штейнгель, барон Владимир Иванович — (или Штейнгейль) декабрист, писатель, родился в 1783 г. Отец его, выходец из Германии, при императрице Екатерине II ой поступил на военную службу, а затем занимал должности капитан исправника в г. Обве Пермского наместничества и в Нижнекамчатском …
72Честертон Гилберт Кит — Честертон (Chesterton) Гилберт Кит (29.5.1874, Лондон, ‒ 14.6.1936, Беконсфилд), английский писатель и мыслитель. Один из крупнейших представителей детективной литературы. С 1900 постоянно сотрудничал в газетах и журналах либерального направления …
73Честертон — (Chesterton) Гилберт Кит (29.5.1874, Лондон, 14.6.1936, Беконсфилд), английский писатель и мыслитель. Один из крупнейших представителей детективной литературы (См. Детективная литература). С 1900 постоянно сотрудничал в газетах и журналах …
74Василид гностик — гностик, родом сириец, переселился из Антиохии в Александрию (в 125 130 гг.), а под конец жизни посетил Персию. Источниками своей системы он признавал, с одной стороны, тайное учение апостола Петра, будто бы дошедшее до него через посредство… …
75Веданта — одна из шести главных школ индийской философии. Слово ved anta значит конец Вед. Первоначально это название относилось к трактатам философского и мистического содержания, помещавшимся в конце Вед, в числе так называемых брахман [Брахманы… …
76Гегель Георг Фридрих Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …
77Гермес Трисмегист — (т. е. трижды величайший) вымышленный автор теософского учения, излагаемого в нескольких книгах и отрывках египетско греческого происхождения, известных под его именем. Хотя это имя не случайно взято у греческого бога Гермеса (лат. Меркурия,… …
78Дети — в гражданском праве, в отличие от детей в физическом смысле, понятие относительное: каков бы ни был возраст лица, оно подходит под понятие о Д., поскольку идет речь о родственном отношении его к другому лицу, называемому родителем. В человеческих …
79Обнародование законов — распадается на два акта: выдачу приказа об издании закона во всеобщее сведение и об его исполнении (промульгация) и самого О. (публикация, divulgatio promulgationis). Первый из этих актов следует отличать от санкции закона (см.): санкция… …
80Ошибка — совершение юридических актов предполагает со стороны их участников знание требований, устанавливаемых объективным правом для их действительности, и желание, волю участников совершить именно те из этих актов, с которыми соединяются правом… …